Зал 1. Гасан Алкадари и его эпоха

В зале выставлены ксерокопии автографов трудов Алкадари: "Асари- Дагестан", "Джираб ал-Мамнун", "Диван ал-Мамнун", "Шарх ал –урда ал Махдийа". Экспозицию составляют: стихотворения Алкадари в переводе с арабского на русский язык Мансура Гайдарбекова, перечень рукописей старопечатных книг, хранившихся в библиотеке Алкадари (автограф Алкадари о передаче коллекции в вакх), семейная хроника Алкадари (автограф), машинописный текст перевода "Асари-Дагестан", осуществленный сыном Алкадари, известным ученым-востоковедом Али Гасановым (подарок Али Гасанова народному комиссару просвещения Дагестана Алибеку –Тахо-Годи в 1927 году. Ксерокопия).

zal1

В зале портреты с аннотациями исторических личностей, так или иначе сыгравших в жизни и деятельности Алкадари определенную роль. Среди них Аббас-Кули–Ага Бакиханов (1794-1846), выдающийся азербайджанский историк, филолог, поэт, философ и ученый-энциклопедист, основоположник азербайджанской научной историографии, автор труда "Гюлистан- Ирам", посвященного истории Ширвана и Дагестана. Поэт, ученый и просветитель Мирзе-Али Ахтынский (1771-1858), учитель и поэтический наставник Алкадари. Етим Эмин (1838-1884), друг, однокашник и поэтический наставник Алкадари. Великий лезгинский поэт-лирик, посвятил Алкадари несколько стихотворений, ставших хрестоматийными, Фиридун-бек Кочарли. Азербайджанский писатель и литературный критик, автор первого литературного портрета Гасана Алкадари, Услар Петр Карлович. Генерал по званию, по призванию филолог, лингвист. В своей книге "Асари-Дагестан" Гасан Алкадари так пишет о нем: "Лингвист, начавший изучать кавказские языки, генерал барон Петр Карлович Услар изобрел для аварского, казикумухского (лакского - Г.Г.), кюринского (лезгинского - Г.Г.) и табасаранского языков самостоятельные письмена, собрав необходимые буквы из русского и европейского алфавитов, и даже составил первоначальные грамматики…".

Гаджи-Юсуф-хан Кюринский и его сын Гаджи–Магомед-бек. Гасан Алкадари служил секретарем у последнего кюринского хана и учил его детей, один из которых Магомед, хороший стихотворец, стал другом Алкадари. Они соревновались в стихосложении. У Алкадари есть стихотворные, посвященные Гаджи-Магомед–беку.

Подробнее:

Зал 2. Библиотека Алкадари

В селе Алкадар, на родине Алкадари, еще в 70-е годы 20 века была обнаружена краткая опись библиотеки Гасана Алкадари. Список был составлен после смерти ученого (1910 г.) и включает 317 наименований рукописных (основное число) и печатных книг, что составляет, по свидетельству потомков ученого, только малую часть его богатой библиотеки.

Подробнее:

Зал 4. Предки

В четвертом зале представлена экспозиция о жизни и деятельности предков Гасана Алкадари: его деда, известного ученого, учителя дагестанских имамов, религиозного деятеля, шейха Магомеда Ярагского и отца Гасана Алкадари, известного педагога Абдуллаха-эфенди. В зале демонстрируется произведения Магомеда Ярагского, его соратников, а так же книги, посвященные жизни Магомеда Ярагского.

Подробнее:

Зал 3. Потомки

Здесь представлена аннотационно-портретная экспозиция близких Гасана Алкадари: сыновей, дочерей, внуков, племянников, правнуков, оставивших заметный добрый след в жизни и известных не только в своем родном краю, но и далеко за его пределами.

Подробнее:

Зал 5. Селение Алкадар, быт, история, современность

В зале старинная утварь, предметы быта, старинная одежда, обувь эпохи Алкадари и предшествующих эпох. Здесь представлена нумизматика, предметы археологии, в частности трехголовый каменный идол, доставленный в музей с раскопок древнего сардаркентского городища Сулейман-Стальского района Республики Дагестан .

Подробнее:

joomla template 1.6