История музея
В семидесятые годы прошлого века родной племянник Гасана Алкадари, старейший педагог Нажмутдин Гусейнович Гусейнов, ревностно относясь к памяти ближайших предков, подавал молодым пример почитания их добрых деяний. Но о музее Гасана Алкадари тогда еще не шла речь. Заговорили о нем в постперестроечные годы. Заслуженный учитель школ Дагестана и России, географ с полувековым педагогическим стажем, самоотверженный краевед, организатор и руководитель уникального школьного историкогеографокраеведческого музея Нурият Имамовна Алкадарская долгие годы собирала материалы о жизни и деятельности рода Алкадарских и начала вынашивать четкие, конкретные планы по организации в с. Алкадар музея Гасана Алкадари. Однако прежнее руководство Сулейман-Стальского района не предоставила даже земли под строительство музея. И поэтому не удивительно, что на некоторое время Нурият Имамовна и ее сподвижники разуверились в реальности ближайшего сооружения музея.
Однако музей имеет и другую главу в истории своего создания. В 2002 году во время встречи в Москве прокурора Республики Дагестан Имама Музамудиновича Яралиева с внучатым племянником Гасана Алкадари, академиком РАН, а ныне и директором Института философии РАН, Абдусаламом Абдулкеримовичем Гусейновым Яралиев говорил о необходимости создания музея Гасану Алкадари и его знаменитым потомкам и предкам. А в марте 2008 года, уже будучи главой Сулейман-Стальского района Республики Дагестан, Яралиев во время встречи с жителями села Алкадар всенародно озвучил эту тему и обещал построить музей. 19 октября того же года был заложен первый камень в строительство музея, внушительные расходы по его сооружению Яралиев взял лично на себя и дал слово, что через год музей будет выстроен. 26 сентября 2009 года музей Гасана-эфенди Алкадарского был торжественно открыт.
Почти за три года работы музей посетило более 6000 человек. География посетителей музея не ограничивается районом и Республикой Дагестан. Интерес к нему велик. Это говорит о значимости деятельности Гасана Алкадари, его ближайших предков и потомков.